Красноярск Понедельник, 24 Июля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Красноярска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Красноярска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как доверие населения влияет на курс валют?

Общество, 11.03.2017 19:42
Как доверие населения влияет на курс валют?

Большинство людей думает, что актуальный курс валют формируется под воздействием различных внешних факторов, однако такое утверждение верно лишь отчасти. Дело в том, что доверие населения считается не менее значимым параметром, чем некоторые экономические показатели, причем такое явление обосновано сразу несколькими причинами.

К примеру, если люди предпочитают оформлять вклады в национальной валюте, то это положительно сказывается на ее стоимости относительно зарубежных денежных единиц. Если же население размещает депозиты преимущественно в иностранной валюте, то такое поведение вызывает абсолютно противоположный эффект.

 

Дело в том, что в последнем случае спрос на зарубежную валюту существенно растет, что неблагоприятно сказывается не только на курсе национальной денежной единицы, но и на общем состоянии отечественной экономики. Люди активно скупают доллары и евро, тем самым создавая ситуацию, при которой местная валюта еще больше обесценивается.

Вследствие этого население начинает волноваться и продолжает скупать иностранные денежные знаки. Процесс идет по замкнутому кругу, и найти устраивающее всех решение подчас становится попросту невозможно. Конечно, в определенных случаях ситуацию могут спасти своевременные действия финансового регулятора. Однако без грамотного подхода со стороны населения успешность мероприятия окажется под серьезной угрозой.

 

Более того, если Центральный банк начинает использовать рычаги влияния, то этот поступок тут же привлекает внимание общественности. Люди начинают паниковать и скупают иностранную валюту с еще большим упорством, чем ранее. А в случае введения ограничения на продажу долларов и евро, население начинает пользоваться услугами черного рынка. А это не идет на пользу никому, кроме менял и прочих дельцов, реализующих иностранную валюту по завышенной цене.

Через некоторое время паника прекращается, однако о возвращении былой стабильности речи уже не идет. Финансовый регулятор осуществляет расчеты, на основании которых утверждает новый курс валют, как сказано на портале. Коммерческие банки принимают установленные изменения, население адаптируется. А далее все повторяется по вышеупомянутому сценарию. А настоящая стабильность наступает только тогда, когда люди приобретают уверенность в отечественной валюте и формируют соответствующий спрос. Другие расклады попросту неприемлемы.

 

Все это означает, что курс валют очень зависит от настроения населения, а потому правильная подача информации и уверенная экономическая политика – это ключ к решению вышеупомянутой проблемы. Зачастую ситуация намного проще, чем кажется, и забывать об этом явно не следует.

18+

Новости на Блoкнoт-Красноярск
реклама
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое